Função PROCX

Modificado em Fri, 31 Mar 2023 na (o) 03:49 PM

Use a função XLOOKUP para encontrar coisas em uma tabela ou intervalo por linha. Por exemplo, procure o preço de uma peça automotiva pelo número da peça ou encontre um nome de funcionário com base na ID do funcionário. Com XLOOKUP, você pode procurar em uma coluna um termo de pesquisa e retornar um resultado da mesma linha em outra coluna, independentemente de qual lado a coluna de retorno esteja ativada.

Observação: XLOOKUP não está disponível no Excel 2016 e no Excel 2019, no entanto, você pode se deparar com uma situação de usar uma pasta de trabalho no Excel 2016 ou excel 2019 com a função XLOOKUP nela criada por outra pessoa usando uma versão mais recente do Excel.

Sintaxe

A função XLOOKUP pesquisa um intervalo ou uma matriz e retorna o item correspondente à primeira correspondência encontrada. Se nenhuma correspondência existir, o XLOOKUP poderá retornar a correspondência mais próxima (aproximada).

=PROCX(pesquisa_valor; pesquisa_matriz; matriz_retorno; [se_não_encontrada]; [modo_correspondência]; [modo_pesquisa])

Exemplos

O exemplo 1    usa XLOOKUP para pesquisar um nome de país em um intervalo e retornar seu código de país de telefone. Ele inclui os argumentos lookup_value (célula F2), lookup_array (intervalo B2:B11) e return_array (intervalo D2:D11). Ele não inclui o argumento match_mode , pois o XLOOKUP produz uma correspondência exata por padrão.

Exemplo da função PROCX usada para retornar o Nome e o Departamento de um Funcionário com base na ID do Funcionário. A fórmula é =PROCX(B2;B5:B14;C5:C14).

Observação: O XLOOKUP usa uma matriz de pesquisa e uma matriz de retorno, enquanto o VLOOKUP usa uma única matriz de tabela seguida por um número de índice de coluna. A fórmula VLOOKUP equivalente nesse caso seria: =VLOOKUP(F2,B2:D11,3,FALSE)

———————————————————————————

O exemplo 2    pesquisa informações de funcionários com base em um número de ID do funcionário. Ao contrário do VLOOKUP, o XLOOKUP pode retornar uma matriz com vários itens, portanto, uma única fórmula pode retornar o nome do funcionário e o departamento das células C5:D14.

Exemplo da função PROCX usada para retornar um nome e departamento de um funcionário com base na IDt do funcionário. A fórmula é =PROCX(B2;B5:B14;C5:D14;0;1)

———————————————————————————

O exemplo 3    adiciona um argumento if_not_found ao exemplo anterior.

Exemplo da função PROCX usada para retornar um nome e departamento de um funcionário com base na ID do funcionário com o argumento if_not_found. A fórmula é =PROCX(B2;B5:B14;C5:D14;0;1;"Funcionário não encontrado")

———————————————————————————

O exemplo 4    procura na coluna C a renda pessoal inserida na célula E2 e encontra uma taxa de imposto correspondente na coluna B. Ele define o argumento if_not_found para retornar 0 (zero) se nada for encontrado. O argumento match_mode está definido como 1, o que significa que a função procurará uma correspondência exata e, se não conseguir encontrar uma, ela retornará o próximo item maior. Por fim, o argumento search_mode é definido como 1, o que significa que a função pesquisará do primeiro item para o último.

Imagem da função PROCX usada para retornar uma taxa de imposto com base na renda máxima. Esta é uma correspondência aproximada. A fórmula é: =PROCX(E2;C2:C7;B2:B7;1;1)

Observação: A coluna lookup_array do XARRAY é à direita da coluna return_array , enquanto a VLOOKUP só pode olhar da esquerda para a direita.

———————————————————————————

Exemplo 5    usa uma função XLOOKUP aninhada para executar uma correspondência vertical e horizontal. Primeiro procura o Lucro Bruto na coluna B, depois procura qtr1 na linha superior da tabela (intervalo C5:F5) e, finalmente, retorna o valor na interseção dos dois. Isso é semelhante ao uso das funções INDEX e MATCH em conjunto.

Dica: Você também pode usar PROCX para substituir a função PROCH.

Imagem da função PROCX usada para retornar dados horizontais de uma tabela aninhando 2 PROCXs. A fórmula é: =PROCX(D2;$B6:$B17;PROCX($C3;$C5:$G5;$C6:$G17))

Observação: A fórmula nas células D3:F3 é: =XLOOKUP(D2,$B 6:$B 17,XLOOKUP($C 3,$C 5:$G 5,$C 6:$G 17)))).

———————————————————————————

Exemplo 6    usa a função SUM e duas funções XLOOKUP aninhadas para somar todos os valores entre dois intervalos. Nesse caso, iremos somar os valores para uvas, bananas e incluir pêras, que estão entre os dois.

Usando PROCX com SOMA para totalizar um intervalo de valores que estão entre duas seleções

A fórmula na célula E3 é: =SUM(XLOOKUP(B3,B6:B10,E6:E10):XLOOKUP(C3,B6:B10,E6:E10))

Como isso funciona? XLOOKUP retorna um intervalo, portanto, quando ele calcula, a fórmula acaba sendo assim: =SUM($E$7:$E$9). Você pode ver como isso funciona por conta própria selecionando uma célula com uma fórmula XLOOKUP semelhante a esta, em seguida, selecione Fórmulas > Auditoria de Fórmulas > Avaliar Fórmula e, em seguida, selecione Avaliar para passar pelo cálculo.

Para mais informações acesse:https://support.microsoft.com/pt-br/office/fun%C3%A7%C3%A3o-procx-b7fd680e-6d10-43e6-84f9-88eae8bf5929