Configurar e-mail "@noreply" com resposta automática via Gmail

Modificado em Fri, 05 Feb 2021 na (o) 04:04 PM

Criamos um grupo com o endereço noreply e configuramos uma regra de roteamento para que as mensagens entregues para esse grupo sejam rejeitadas com um aviso personalizado. Também configuramos o endereço de email no Gmail para que fosse possível enviar como se fosse o endereço noreply. Com isso, vou deixar um resumo dos passos que fizemos caso decida fazer novamente em diferentes outras contas. Segue abaixo os passos que deverá seguir:

Criar o grupo:

1. No Admin Console, crie um grupo com o endereço da conta noreply, como por exemplo: noreply@dominio.com

2. Configure o Tipo de acesso para Público.

3. Em Configurações de acesso do novo grupo criado, certifique-se de marcar Publicar Postagens > Externas

4. Clique em criar grupo (se desejar, poderá adicionar um membro para adiantar o passo no Gmail)

5. Navegue de volta para o grupo criado e vá para Moderação e Configurações avançadas. Você será redirecionado para a página de configurações gerais da interface do Grupos para Empresas.

6. No canto superior direito, ative a opção Avançado e certifique-se que a opção Permitir postagem de emails está marcada dentro do menu Políticas de Postagem (por padrão já vem marcado)

Criar a regra de rejeição:

1. Navegue no Admin Console para Apps > Google Workspace> Gmail > Roteamento padrão

2. ‘Adicionar configuração’, e na opção 1, em ‘único destinatário’, adicione o endereço ‘noreply@dominio.com’. No passo 2 mude a ação para ‘Rejeitar mensagem’ (personalizar aviso de rejeição)

3. Na opção 3, marque a segunda opção ‘Execute esta ação em endereços não reconhecidos e reconhecidos’

4. Salve as alterações.

5. Temporariamente desative a regra para que você possa receber o código de confirmação no Gmail ao adicionar o endereço de email.

Enviar email como Noreply pelo Gmail:

1. Basicamente deverá seguir os passos desse link https://support.google.com/mail/answer/22370?hl=pt-BR para adicionar o endereço do noreply

2. Lembre-que a regra precisa estar desativada temporariamente e que o grupo precisa ter pelo menos o usuário dentro para receber o código de confirmação

3. Após receber o código, você verá que o endereço já estará disponível para enviar mensagens como noreply@dominio.com no Gmail

Uma vez feito todos os passos acima, você poderá remover o membro do grupo para que ele não tenha membros. Lembre-se também de voltar no Admin Console e ativar a regra de roteamento/rejeição criada para que ela seja aplicada. Uma vez funcionando, verá que qualquer mensagem enviada para esse endereço de e-mail será automaticamente rejeitada, enviando a mensagem de retorno personalizada conforme criada na regra anteriormente, assim como reproduzimos durante a chamada.

Abaixo segue a mensagem (aviso personalizado) que o seu cliente receberá ao enviar e-mails para o destinatário noreply@seudominio.com.br, lembrando que não é possível modificar esse aviso, ele é padrão do Google.